«Самое большое желание — снять фильм о Сталине»

Владимиру Бортко на встрече со студентами Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов в марте 2013 года были заданы вопросы:

— Владимир Владимирович, правда ли, что вы собираетесь снимать фильм о Сталине? И как вы относитесь к роли Сталина в истории нашего Отечества?

Вот как на них ответил выдающийся кинорежиссёр современности:

— Это один из немногих персонажей в мировой истории, которые изменили существование не только своей страны, но и мира. В момент смерти Иосифа Виссарионовича половиной мира управляла Москва (и даже более). Значит, личность есть. К этой личности можно относиться по-разному. Мой дедушка был расстрелян в 1937 году, и когда я поднял его дело, то увидел, что расстрелял его не Сталин, не Берия. На его место метил другой человек, его заместитель написал донос и захотел занять его место. Почему так произошло? — это другой вопрос. Я бы рассказал об этом в кино, но его не будет.

Мне сценарий о Сталине заказал государственный телеканал «Россия». Это мои друзья, с которыми я работал в течение 10 лет, и я благодарен им… Они заказали сценарий, я и шесть докторов наук его написали. Каждая строчка сценария — правда. На телевидении прочитали его и предложили немного подождать: сначала — до выборов в Государственную думу, потом — до выборов президента. А теперь? А теперь предлагают трактовать образ Сталина так, как в Китае изображают Мао: на 70% он хороший, на 30% — плохой. Они предложили изобразить Сталина на 60% плохим, а на 40% — хорошим. Но я в проценты не играю: что было, то было. С 1924 по 1953 год, пережив две войны, СССР совершил колоссальный рывок вперёд. Главная заслуга — не создание атомной бомбы и ракет (которые были сделаны при Сталине, а запуск состоялся позже, при Никите Хрущёве), а донесение мировой культуры до масс, до людей, ликвидация неграмотности.

Моя мама рассказала мне интересную историю. Она жила в Херсонской области, в деревне Александровка. Учась ещё в школе, она играла Джульетту. Это было в начале 1930-х годов, в деревне у них действовал кружок, и они ставили Шекспира. Сколько лет прошло с начала Советской власти? И вот результат. А что сейчас происходит в деревне? Это самое главное.

И ещё два вопроса и два ответа из этой встречи:

— Фильм не состоялся, но если бы вам предложили оценить Сталина, как Мао Цзэдуна, сколько процентов было бы хороших и сколько плохих?

— Сто хороших.

— Если бы вам позвонил продюсер и спросил, что бы вы хотели снять, дав 10 секунд на размышление, что бы вы ответили?

— Фильм об Иосифе Виссарионовиче Сталине.

Есть ли ещё вопросы к Владимиру Владимировичу Бортко? Он открыт для любых вопросов как человек чистой совести, чести и долга. Не помню, кто из замечательных людей определил формулу большого таланта. Это, помимо генетического богатства, что дано предками, есть великая идея, великий труд и великая воля. Это всё о нём — о Владимире Бортко. О Личности, Патриоте, Творце, Коммунисте.

По материалам газеты «Правда» №48, 6-11 мая 2016 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Анонсы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *