Советский ас

26 августа 1942 года под Сталинградом в воздушном бою советский лётчик Попков Виталий Иванович одержал победу над 9-м асом Люфтваффе фашистских ВВС Германом Графом!!!

Popkov_V_I_0[1] Kuzne4ik[1]


Вита́лий Ива́нович Попко́в (1 мая 1922, Москва — 6 февраля 2010, Москва) — лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации.
Почётный гражданин нескольких городов в России, Украине и дальнем зарубежье.
Факты из биографии Виталия Ивановича Попкова легли в основу фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»». Прообразы: комэск Титаренко («Маэстро») и лейтенант Александров.    Биография:
Виталий Попков родился 1 мая 1922 года в Москве в семье рабочего.
Окончил школу № 94 в Москве.
В Советской Армии с 1940 года.
Окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов в 1941 году, Батайскую военно-авиационную школу пилотов в 1942 году.
Член КПСС с 1943 года.
В действующей армии с мая 1942 года.
Командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) гвардии младший лейтенант Попков к августу 1943 года совершил 168 боевых вылетов, в 45 воздушных боях сбил 17 самолётов противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1943 года.
Командир эскадрильи того же полка (11-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Попков к февралю 1945 года совершил 325 боевых вылетов, в 83 воздушных боях лично сбил 41 и в группе 1 самолёт противника.
Награждён второй медалью «Золотая Звезда» 27 июня 1945 года. Американцы включили его в десятку сильнейших асов в мире.
Виталий Иванович Попков — один из тех немногих людей, кому суждено  было увидеть рукотворный памятник самому себе. Он был поставлен ему как дважды  Герою в столице, на Самотеке.
Рассказывают, что однажды, когда ветераны собрались  в сквере, у памятника, по какому-то юбилейному поводу и по-фронтовому разлили  по 100 грамм, нагрянул постовой. Велико же было его изумление, когда в одном из  предполагаемых нарушителей правопорядка он узнал увековеченного в бронзе лётчика…  Виталий Попков прошёл все ступени лётной подготовки: от кружка авиамоделистов  к планерной школе, затем аэроклуб и, наконец, Чугуев.
Закончить училище ему  довелось в фантастическом выпуске 1941 года, где было 59 будущих Героев  Советского Союза!
Его однокашниками были Кожедуб и Лавриненков, Боровых и  Лихолетов, Кустов и Шишкань…
Профессиональная одаренность молодого пилота,  его дисциплинированность, аккуратность и исполнительность не остались незамеченными  даже на блестящем фоне курсантов училища, и он был назначен на должность  инструктора…
С началом войны любимая служба стала в тягость, и после 6-го  рапорта, весной 1942 года, когда военное положение вновь стало стремительно  осложняться, сержант Попков был направлен на фронт, в славный 5-й Гвардейский  истребительный авиационный полк (207-я истребительная авиационная дивизия, 17-я  Воздушная армия) на Юго — Западном фронт.
Его представление командирам было необычным. Добравшись на  перекладных к аэродрому, он не в силах совладать с понятным интересом забрался  в ещё не виданный им ЛаГГ-3, откуда был извлечён часовым.
Комэск Герой Советского  Союза В. Ефремов отнёсся к восторженному новичку с пониманием и невзирая на  крайнюю непритязательность его внешнего облика, а одет он был в видавшую виды  шинель невыясненных цвета, размера и принадлежности, предложил летать ему на  подсменку. Предложение было с благодарностью принято, к огорчению наземных  членов экипажа истребителя во главе с техником Д. Скородкиным, чья нагрузка  возрастала отныне вдвое.
Свою первую победу в огненном небе Виталий Иванович запомнил  навсегда. Это случилось в начале июня 1942 года в окрестностях города Холм —  на истребителе ЛаГГ-3 он сбил бомбардировщик Do-217. Вспоминает сам В. И.  Попков:»Первый мой сбитый самолёт, это был  «Дорнье-217», — целая история. Началось всё с нарушения лётной дисциплины: во  время тренировок я с перехлёстом поупражнялся на малой высоте. И меня назначили  вечным дежурным по кухне. Я рвусь в бой, а мне: бой лихачей не терпит.
Однажды  ранним Июньским утром над аэродромом внезапно появляются 2 «Дорнье» и 2 Ме-109,  которые прикрывали бомбардировщики. Их густые очереди бьют по стоящим на взлётных  полосах «ЛаГГам». А если взлететь им навстречу?
В самолёт вскочил в фартуке, в котором чистил картошку. «Дорнье»  сбил с первого захода. Немцам это не понравилось, и они ушли.
Я приземляюсь, море  восторга. Объясняю, что сбить самолёт для меня — всё равно что плюнуть.
Командир  полка кричит: «Что же ты тогда ещё и «Мессеров» не прихватил?!»В ответ, я возьми да и ляпни: «Так вы, товарищ командир, своим  нижним бельём мне всех фрицев распугали!» Рубанул я правду — матку. Утро-то раннее  было, и командир на поле выбежал, что называется, не по форме. Комполка чертыхнулся,  но дорогу в небо мне открыл…
«Молодой лётчик быстро «вписался» в коллектив. Он рвался в бой,  но отсутствие боевого опыта не могло, в полной мере, компенсироваться даже  яростным стремлением уничтожать врага. Неумение разгадать вражеские уловки, а  значит, избрать наилучший тактический приём порой оканчивалось самыми плачевными  результатами.
Вот как вспоминает об одном из своих первых воздушных боёв Виталий  Попков:»…Вдруг увидел пару «Мессеров». Они шли в  правом пеленге ниже нас на попутно — пересекающемся курсе. Лучшего положения для  атаки невозможно придумать… но произошло неожиданное. «Мессеры» словно наткнулись  на какую-то преграду. Они разом рванули вверх и мгновение спустя одновременно  веером разошлись.Вот так фокус! Ведомый с крутым набором шёл в нашу сторону. Мной  овладел охотничий азарт… Резко двинув рычаг газа вперёд до упора… Дальность  между самолётами быстро сокращалась… В моём сознании не было ничего, кроме  предвидения грядущей победы… И тут же последовал сильный удар. Скрежещущий  звук металла резанул слух. Мотор остановился. Пахнуло едким дымом, а затем из — под  приборной доски показались языки пламени…Видели ли нас тогда фашисты? Конечно, видели. Они же резко с  набором высоты разошлись веером. Расчёт был прост. Когда кто-то из наших бросится  за одним из них, позарившись на лёгкую добычу, второй, выполнив маневр, нанесёт  удар сзади».
Постепенно, в напряжённых воздушных схватках, он набирался  мастерства. Росло и число его побед.
Через несколько дней в бою «6 против 30»  ему удалось уничтожить ещё один бомбардировщик.
В боях под Ржевом, в августе  1942 года, Виталий сбил 5 самолётов.
В одной из схваток он был подбит и выпрыгнул  с парашютом.Тогда, в круговерти позиционного боя, он сумел поймать в прицел  и поразить истребитель противника, мгновение спустя исчезнувший в облаке взрыва,  и тут же ясно, как на картинке, увидел другой «Мессершмитт-109», аккуратно пристраивающийся  в хвост машины его ведущего Гвардии майора В. Ефремова. Резко сманеврировав, так,  что сквозь надсадный рёв мотора, казалось, был слышен жуткий хруст перегруженных  лонжеронов, Попков бросил свой «ЛаГГ» между «худым» и самолётом командира…Несколько снарядов потрясли его машину, из — под капота показался голубоватый огонь,  сменившийся растущим жёлтым пламенем… Секунды — и пожар проник внутрь,  загорелись комбинезон, перчатки, жаркие языки лизнули лицо… Уже теряя  сознание, лётчик перевернул самолёт и вывалился из кабины…Прогоревшее полотнище парашюта не держало, оно лишь замедлило  падение, и, если бы не болотце, куда упал Виталий, в Москве было бы одним памятником  меньше.
В конце августа, по словам самого Виталия Ивановича, им был  сбит один из известнейших немецких асов:»Под Сталинградом 26 августа 1942 года  я выиграл воздушный поединок у Германа Графа (9-й ас Люфтваффе, 212 заявленных  побед). Порядочный лётчик. После того как его сбил, он провёл несколько лет в  наших лагерях. Когда вернулся в Германию, стал убеждённым антифашистом, значительно  позже даже баллотировался в Бундестаг от восточных областей ФРГ. Мы с ним  неоднократно встречались. Так вот он согласился со мной, что «по честному», в  «рыцарских поединках», он не сбил бы и десятой доли того, что есть на его счету…»
Весной 1943 года Попков, одним из первых в полку, освоил новый  истребитель Ла-5.
В июле 1943 года, в период боёв под Харьковом, одержал свою 25  победу. Пилотом оказался ас из 52-й истребительной эскадры немцев, летавшим на  раскрашенном Ме-109. Ас попал в плен, а крашеные обломки рассыпались  по степи под Харьковом. Недаром яркая раскраска и приметные эмблемы были непопулярны  среди большинства лётчиков. Сам Виталий Иванович вспоминает об этом случае так:»Под Харьковом против нас сражалась знаменитая  немецкая 52-я истребительная эскадра. Так вот там особенно нас допекал Вильгельм  Батц (6-й ас Люфтваффе, 237 заявленных воздушных побед), охотился на молодых  пилотов. Однажды он, ведя «охоту», подкараулил нашего новичка, зашёл ему в хвост  и… похоронив его, мы решили отомстить Батцу.Он прилетел на третий день. Мы взлетели с Александром Пчёлкиным  с разных сторон аэродрома. Немцы на время растерялись, и уже вскоре я заходил в  хвост Батцу. Он «на все 100» использовал маневренные возможности Ме-109, пытаясь  уйти от преследования. Только я к тому времени уже не мальчик был, знал почём фунт  лиха, 24 немецких самолёта грохнул. Вот Батц нырнул к земле, думал уйти. Я — за  ним. Вспорол «Мессер», когда до земли оставалось метров 30. Пробил бензопровод.  Батца спасло чудо: ему удалось обмануть крестьян деревеньки, где он приземлился,  и убежать.После войны мы встретились. Напоминая Вилли Батцу о бое возле  украинского совхоза «Динамо», а он шарахнулся в сторону, распсиховался и выскочил  из здания. Только после того, как немецкие газеты на другой же день сообщили о  том, что русский ас напугал аса Люфтваффе, Батц нашёл возможность извиниться  перед мной, даже книгу свою подарил. Я прочитал её — поднаврал он там много.  Бог ему судья…»  В годы войны советский писатель Алексей Толстой писал: «В  воздушном бою нет шаблона. Каждый бой — искусство».
Таким искусством в  совершенстве владел и Виталий Иванович.
К августу 1943 года, когда позади остались  бои на Калининском фронте, в низовьях Дона и на Курской дуге, командир звена  5-го Гвардейского истребительного авиаполка Гвардии младший лейтенант В. И.  Попков совершил 168 боевых вылетов, участвуя в 45 воздушных боях, сбил лично  17 самолётов противника.  В боевой характеристике Попкова говорилось:»Тихий и скромный на земле, он со всей  ненавистью и упорством сражается в воздухе, громит фашистских захватчиков и  всегда выходит победителем из самых трудных воздушных схваток.Тов. Попков все задания в качестве ведущего выполняет грамотно,  умело командует группой по радио в воздушном бою и при штурмовках. Своими действиями  наносит большой урон противнику».
В среде фронтовых авиаторов Попкова называли по-разному: «рыцарем  воздуха», «асом высшего класса», «неуловимым»… И в каждом из этих почётных  прозвищ была дань мастерству, боевому азарту и бесстрашию, которые отличали  этого замечательного бойца: он всегда был на острие атаки.
На боевом счету Попкова числилось наибольшее в полку количество  сбитых вражеских самолётов.
Он ни разу не возвратился из полёта «с пустыми руками».  Если не случалось встреч в воздухе, снаряды посылались в наземного противника.
Когда в штабе подсчитали, сколько фашистов уничтожил Попков на земле, получилась  внушительная цифра.  Когда закончилась война, Виталию Попкову было всего 23 года.
Но, несмотря на молодость, он был одним из прославленных асов, которых газеты  военных лет называли воздушными снайперами.
Лёгкий в общении и выдержанный,  покладистый и самоотверженный, требовательный к самому себе, Попков был образцовым  боевым товарищем и другом. Он был желанным ведомым у сложившихся мастеров  воздушного боя — В. Ефремова и И. Лавейкина, за ним, уже ставшим комэском,  смело шли младшие лётчики. Заметим, младшие по должности, по воинской субординации,  ибо до конца войны Попков оставался не только в полку, а во всей плеяде советских  асов одним из самых молодых по возрасту.

После войны Попков В.И. продолжал службу в ВВС.
В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, в 1964 году — Военную академию Генштаба.
Генерал-лейтенант авиации с 1968 года.
С 1980 года на преподавательской работе в Военно-воздушной инженерной академии.
6 февраля 2010 года Виталий Иванович Попков скончался. Похоронен 10 февраля 2010 года на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награды и звания:
Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года и от 27 июня 1945 года
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта (9 мая 2007) — за многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи и социальной защите ветеранов
Три ордена Ленина (26.08.1942, 8.09.1943, 28.09.1956)
Два ордена Красного Знамени (30.07.1943, 4.06.1955)
Орден Александра Невского (17.08.1944)
Два ордена Отечественной войны 1-й степени (23.05.1943, 11.03.1985)
Орден Отечественной войны 2-й степени (29.05.1945)
Два ордена Красной Звезды (26.10.1955, 27.12.1982)
Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (17.02.1976)
Медаль «За боевые заслуги» (15.11.1950)
Медаль «За оборону Киева» (30.01.1978)Медаль «За взятие Берлина» (9.06.1945)
Медаль «За освобождение Праги» (9.06.1945)
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» (30.04.1984)
многочисленные юбилейные медали
Орден Украины «За заслуги» ІІІ степени (9 мая 2005)
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (РПЦ, 2002)
Заслуженный военный лётчик СССР (1967).
Почётный гражданин Москвы (13 сентября 2000) — за выдающиеся личные боевые заслуги в достижении Победы в Великой Отечественной войне, большую общественную, военно- патриотическую деятельность.
Почётный гражданин Магадана, Сочи, Киева, Одессы, Днепропетровска, Гагры, Праги, Вены, Будапешта, Братиславы, Парндорфа и Красника.
Память:
Бронзовый бюст Героя установлен в 1953 году в Москве на Самотечной площади.
Мемориальная доска в Москве на Мосфильмовской улице, дом 11, корпус 2; открыта 16 декабря 2011; авторы ск. Я.Бородин и арх. В.Перфильев.
23 мая 2013 года в Москве открыт бронзовый бюст на территории государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы — средней общеобразовательной школы № 484 имени дважды Героя Советского Союза В. И. Попкова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Анонсы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *